爱游戏直播:人才战争折射网游行业的2012

 

如今,在商业市场上,人才之争处处可见。智联招聘CEO赵鹏始终强调着这样一个理念,“一个公司要想赢,归根到底赢在人上。”这与盛大网络CEO陈天桥坚信的“一切商业模式,本质上只有一个,最高的工资给最优秀的人才,最优秀的人才创造最大的价值!”如出一辙。

 

仅2010年上半年,游戏行业的跳槽事件就有十来起。游戏高管离职或项目团队集体跳槽成为游戏公司市场要时刻面对的挑战。就如何解决游戏行业人才高流动率的相关问题,人民网记者分别采访了智联招聘高级职业顾问郝健和艾瑞游戏事业部的孙先生。他们认为,游戏产业的健康发展离不开游戏企业对管理的重视和社会各界对人才的培养。

 

网游行业30%的人才流动性在情理之中

 

郝健通过对网游行业招聘需求的增长的分析,大概估计出人员的流动性。网络游戏行业在线招聘职位的数量,在2010年2月份是12万左右,比2009年同期的8万增加了50%,以行业增长20%为参考,也就是企业自然规模增长带来的20%的人员招聘需求增加,另外30%很可能就是人员的流动性带来的招聘需求。

 

郝健认为,和金融、地产、快消、能源、制造等大型行业比较,30%的流动率有些偏高,但是考虑到网络游戏行业综合IT行业和娱乐行业的特点和这两个行业的流动性,30%的流动性在情理之中。

 

网游行业人才的高流动率暴露行业问题

 

孙先生认为,有人才流动也是正常的现象,只是需要控制在合理的范围内。单纯地看这种高流动率,是行业内恶性人才竞争引起的。但是,如果结合各方面情况来看,孙先生认为,暴露出行业内几个主要的问题:

 

其一,游戏行业发展迅猛,人才缺口巨大。游戏行业在国内十年发展,作为新兴行业,行业人才储备远落后于行业自身发展。近来,基于整体宏观经济环境和行业自身发展的特点,各类资本纷纷进军网络游戏,各类网络游戏公司如雨后春笋般不断成立,导致行业人才相当匮乏,各公司不惜成本挖角,同时也给各类人才提供了大量的选择机会。

 

其二,行业人才培训滞后,目前国内网游人才培养缺乏系统性科学性,许多都是游戏公司内部自身从业人员口授“传帮带”。部分网游培训机构培养人才缺乏实际经验,比较零散,仍旧不能满足行业发展的需要。

 

其三,行业发展过快,网游公司竞争激烈,游戏行业作为文化创意类产业,目前仍是产品为王的时代,产品竞争,归根到底是人才的竞争。其中具有成功产品的研发、运营人才是各家公司争夺的主要人才,行业竞争日趋激烈导致人才流动率过高的主要因素。

 

其四,网游企业管理仍不成熟。国内网络游戏公司基本都是民营企业。我国民营企业人才流动率一直偏高。国内游戏公司即使是上市公司,内部管理、企业文化等建设仍旧不成熟,急功近利的作风日盛。公司内部缺乏长期人才培养、激励、晋升等完善的人力资源管理机制。人才流失现象严重。进一步加剧了公司不愿意培养人才,更愿意挖角业内同行资深人士的习惯。

 

其五,高速发展的暴利行业和日趋激烈的人才竞争,导致行业从业人员心态浮躁。许多研发人员无需完整的开发经验,只需要通过跳槽就可以获得高薪,导致人员心态浮躁,人力资源泡沫严重。

 

游戏行业人才供求存在鸿沟

 

 

从智联招聘网络游戏行业的在线职位上看,游戏软件开发设计程序类占到了57%,美工设计策划,如网络游戏3D动画师和3D网络游戏剧情策划等职位占到了20%;手机网络游戏市场推广专员等市场销售类人员占到了15%;游戏运营经理等管理类职位占到了5%;其他的如行政财务等占了不到3%。可见,这个行业最缺的是网络游戏技术和创意策划等实现人员。

 

目前智联招聘注册简历的网络游戏行业人仅60万份,比2009年同期增加30%。该行业求职群体中,市场销售和行政等非行业经验要求很专的求职人数比较多,而技术和设计创意的人员比例比较小,接近50%,和企业的招聘需求有些错位。网络游戏行业招聘并不容易,从智联招聘的供需数据来看,矛盾不在供需总数方面,而在某些职能方向。

 

郝健告诉记者,随着3G的普及,未来游戏增值和终端应用开发的人才争夺更加激烈。在智联招聘网,有很大一部分手机游戏技术开发的职位,而这方面的技术应用也就是最近几年的事情,企业想招聘有3年以上相应经验的人,更是比较难。

 

孙先生表示,游戏圈人员跳槽离职的原因各不相同,主要原因归纳为三类:

 

其一是利益驱动。离职人员需求更高的薪酬,更好的福利,更高的职位与权力,更广的发展空间。

 

其二是对原有公司管理与文化认同的缺失。企业内部管理与企业文化建设不到位,或无法被一些人员认同,员工在企业内缺乏学习与上升空间,公司内部结构变化较大,许多人员与岗位缺乏稳定性。员工对企业认同感较低。

 

其三,事业心驱动。网游产业作为文化创意类产业的代表类别,投资与创业潮日盛。不少企业高管和项目核心人员在原企业有的都享有股份或期权等,或者薪酬福利待遇都较好。但仍然放弃这些,依然投身创业大潮,希望制作出自己希望的游戏或者是追逐成功的梦想,这也是导致部分人才离职的原因。

 

游戏企业管理和人才培养制度需双管齐下

 

一个公司的健康发展不能靠恶性挖角,同样,一个行业的可持续发展势必建立在合理的人才流动率上。网游产业发展方兴未艾,许多方面还需要不断完善和健全。游戏企业加强自身管理和游戏行业完善人才培养制度才是解决问题的根本。

 

一方面,游戏企业要加强雇主品牌的内功修炼,建立更合理和全面的人力资源机制和利益分配方式。对于网络游戏开发这一特殊年轻群体的特点,创造鼓励创意,轻松快乐的企业文化,减少人员的流动,保留中坚员工。

 

另一方面,需要加强行业人才培养,各企业需要加强自身人才培养的造血机制,同时要善于引进其它各行业人才补充进网游行业。同时要加强行业自律,避免不惜成本、恶意挖角、轻易跳槽等现象出现,更加理性看待行业人才流动。

nba下注nba下注nba中文网nba中文网nba搜狐体育

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注