Category

爱游戏直播:中影集团互联网布局加速:酝酿推出网游产品

新闻导读:

即将上市的中影集团正在加速互联网营销布局,酝酿直接推出产品进入网游领域。而网游企业早已纷纷开始向影视领域渗透。分析人士指出,传统娱乐企业和网游企业的互相渗透,最终将引发一场不可避免的交锋。

 

相关阅读:

体坛传媒首次涉足网游:与巨人合推体育帝国

中影集团计划成立游戏公司 网游业添“国家队”

 

消息正文:

12月8日凌晨消息,即将上市的中影集团正在加速互联网营销布局,酝酿直接推出产品进入网游领域。而网游企业早已纷纷开始向影视领域渗透。分析人士指出,传统娱乐企业和网游企业的互相渗透,最终将引发一场不可避免的交锋。

传统娱乐企业涉足互联网

周杰伦和林志玲主演的新片《刺陵》,将于明天下午两点首映。作为这部贺岁大片的投资和发行方,中影集团在常规的方式之外,还为这部电影找到了一条独特的宣传和营收途径——与网游企业展开合作。

和中影集团携手的是麒麟游戏。在支付给中影集团一笔足以满意的授权费后,麒麟游戏得以在新的网游资料片中使用电影《刺陵》中的情节和元素等等内容。

具体操作此次合作的是中影集团营销策划分公司(以下简称中影营销)。谈及此次合作,中影营销总经理蒋德富表示电影和网游的结合是必然的趋势,对于各自的推广都有极大的好处,“以后电影跟游戏产品的结合会越来越深”。

资料显示,票房仅占美国整个电影业总收入的27%,有73%的收入来自周边及衍生产品的开发,其中就包括热门电影的游戏改编。这在美国已经是一套成熟的机制。

据蒋德富透露,中影集团甚至有意创办一家互联网公司,并推出产品直接涉足网游行业。“电影是每天通过中影的影院、院线点现金,而网游成本的回收也不用更多繁琐的渠道”,蒋德富说作为娱乐产品电影和网游有共通之处。

实际上这并不是中影集团首次和互联网企业携手。此前,中影集团制片分公司已经和视频网站土豆网多次合作,并宣布将联合投资原创新媒体视频节目。

蒋德富表示中影集团的发展思路是“国有公司民营化管理”,他告诉新浪科技,对于中影集团而言涉足互联网早已不是停留在探索的阶段,而是变为一种正在实施并将愈发重要的发展与营销策略。

互联网企业集体反向渗透

早在中影集团这样的传统娱乐企业向互联网迈进之前,互联网企业、尤其是网游企业早已开始了集体反向渗透。

陈天桥很早以前就昭告天下了盛大的娱乐帝国之路,今年盛大完善娱乐产业布局的脚步进一步加快。盛大游戏上市、控股华友、联合湖南广电成立盛世影业、将酷6网纳入麾下……一系列的举措,让盛大的娱乐梦想前所未有的清晰。

盛大游戏CEO李瑜在解读盛大的架构时指出,盛大将通过文学、游戏、电影、音乐的相互配合,最终形成品牌化的力量打通上下游产业,而最终单线条的品牌化,又会推动盛大整体的发展。

在盛世影业的开业庆典上,宣布的第一个计划就是将开拍电影《星辰变》和电视剧《还珠格格》,而这之前盛大参与的第一部电影《恋爱前规则》11月初已经上映。

在电影领域成绩更好的是完美时空,其投拍的首部电影《非常完美》8月首映,首周票房近3000万元,上映10天票房超过了6000万元。财报显示,这部电影第三季度总计为完美时空带来4530万元的收入。

完美时空还将于明年第二季度推出电影新版《笑傲江湖》,而明年一季度还将先期推出同名网络游戏。据悉,这款游戏的开发将和电影同步进行,从策划宣传到产品制作都会结合进行,实现完美时空CEO池宇峰所预期的协同效应。

此外,金山也透露将于明年初将旗下网游《剑侠情缘》拍摄成电视剧,目前剧本已经初步完成,同时金山也在酝酿进一步拍摄电影题材的作品。

跨界交锋未来已不可避免

据估算,今年我国游戏产业的整体收入可达710亿元,其中网游产业的规模约在240-270亿元左右,同时仍将保持快速的发展。而2008年我国电影票房首次突破43亿元,今年仅用10个月就已达46.5亿元,全年预计有望突破60亿元。

同为娱乐产业,网络游戏的策划、设计和美术制作,与电影已经越来越接近。相对而言,网络游戏拥有更为强大的盈利能力,而电影则具有更广阔的影响力。因此,原本在两个领域的公司开始跨界,互相渗透。

中影集团计划明年上半年在国内主板上市,中影集团董事长韩三平曾对媒体表示,上市是为了要解决两个问题:一是为了融资,手里有钱了,可以干一些事了;第二就是改变股权结构了,有更多的监督机制经营机制,会更现代化。

随着中影集团的上市,有望募集更多的资金,进一步完善产业布局。而在游戏行业,经过今年的竞争发展正在逐步形成三家左右“寡头”主导市场和产业的格局,这也有助于大型网游公司聚集起更为强大的竞争实力。

尽管在双方互相渗透的过程中,各自都会遇到不同的门槛,电影和网游两个产业的相互合作仍将是主流趋势。但是也有分析人士指出,从更长远的角度看,传统娱乐企业和网游企业的跨界交锋已不可避免。

爱游戏直播爱游戏直播爱游戏直播爱游戏直播爱游戏直播

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注