Category

爱游戏直播:两“端”之争 巨头或改市场格局_

    狄更斯的《双城记》开篇语是这样说的,这是最好的时代,这是最坏的时代。其实对于现阶段的端游 来说,这也是是最好的时代,但也是最坏的时代。说 最好,是因为端游依旧是游戏市场最大的吸金大户,说最坏,这是因为端游可能会在移动互联网的大潮中逐渐湮灭。
   不过,不管我们多么的唱衰端游,也改变不了现阶段厂商对于端游的重视。我们只需要看看以下这些数 据就可以知道:2013年7月CNNIC发布的中国游戏产业 报告统计显示:2013年上半年,中国游戏市场实际销 售收入338.9亿元,客户端游戏收入为232.9亿元。而从巨人网络、畅游、腾讯游戏、网易、盛大游戏、完 美游戏六大巨头的财报也能看出,网游吸金能力并未衰减。而六大巨头的王牌吸金游戏,依旧是占据着玩家的PC机,每个月吸金能力更是高达数亿。腾讯有DNF 、穿越火线OL、LOL,网易有魔兽世界、梦幻西游,盛大有传奇,畅游有天龙八部,巨人网络有征途,完美游戏有完美世界。以上的每一款游戏,无一款不是响 当当的吸金大户。就在今年几个公司发布的财报中我们可以看到,今年一季度,六家公司总营收达128亿元 ,较上年同期的105.8亿元增长21%。其中,腾讯游戏 营收从一年前单季的53.209亿元增长到74.721亿元, 增幅高达40%。
   相比之下,虽然手游频繁出现在各大媒体,手游中也涌现了不少千万级别收入的游戏,但是与端游相比,差距依旧不小,今年上半年发布的报告数据也显 示了双方的差异。2013年1-6月,国内的手游总体收入 为25.3亿元人民币,2013年1-6月,国内端游的总体收 入为232.9亿元。总之,对于端游和手游来说,手游在 崛起,但是手游的崛起并未能影响端游的市场地位, 两者并非同一产品形态,尚未能构成竞争关系。
   对于巨头来说,端游和手游,不过是意识形态之争。现阶段谁能带来钱,当然就是着重开发谁。当然了,这样做并不是说手游市场遭到了巨头的放弃,相 反的巨头对于手游非常重视,依旧是腾讯的手游占据了手游市场的大头。
   不过对于手游创业者来说,手游毕竟是个新行业 ,大公司虽然纷纷进入,但是手游与端游毕竟仍属不同类型产品,而且用户时间有限,双方互相冲突似乎 在所难免。坚守住端游的巨头,不一定能够坚守住手游市场,而《2013年1~6月中国游戏产业报告》同样也给予了手游创业公司的信心。
   截至2013年6月,中国网页游戏和移动游戏用户数量分别比2012年同期增长了36%和119.3%,增长率均明 显超过端游的4.1%。与此同时,一季度财报中,老牌游戏公司盛大游戏和完美世界两家公司营收跌幅22%和13%。这也导致大公司进入手游行业已经成为不可逆转的狂流。当然,他们的进场对小公司来说肯定是一个很大的挑战,但创业者手游公司只要有好的产品同样可以逆袭。坚持研发新游戏,就一定可以站稳脚步。飞娱互动最近推出的《寻将OL》就受到广大玩家 朋友的喜爱,从推出到现在吸引了30多万粉丝。在这个角逐的市场,飞娱互动有梦想、有激情、有冲劲, 坚持研发“专业、健康、快乐”的游戏。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注