Category

爱游戏直播:三国手游如何创新 且看《马踏千军》

可以看到在最近几年追逐热门IP已成为手游界的普遍现象,各种来自ACGN、影视等方面的关联IP手游可以说如雨后春笋不断诞生。三国IP更是如此,玩家群体与文化认同感优势突出且与之有关的手游数量极大,但有一点却不得不说就是鲜有精品,值得反思。三国手游如何创新?且看《马踏千军》。

《马踏千军》:安卓版下载

《马踏千军》

三国题材手游怎么了?

同西游一样,三国也是一个可以随手拿来的免费IP,但也都是拿下容易举起难。当下,三国题材手游种类繁多,从纯休闲到角色扮演、模拟经营再到重度化的动作角色扮演、塔防竞技等,三国手游数量多到到不可枚举,几乎覆盖了各个题材与年龄阶层。三国手游数量众多,这本应是让人感到欢呼雀跃的事情,但事实却因游戏品质的呈现出参差不齐和严重的同质化,大量的三国手游成为一种泛滥,鲜有佳作诞生,使得现在的玩家很难对一款特色平平的三国手游提起足够的兴趣。

若非要以某种方式重新唤起玩家的关注,除了引人注目的热门IP(三国题材相关的热门影视、小说IP等)外,便只剩玩法创新突破了。且不说适合改编成手游的热门三国IP少之又少,即使热门IP有能力带来了足够的用户,没有优秀的品质和创新玩法的支持,也是无法阻止用户流失的。

《马踏千军》

对所有游戏本身而言,与其蹭很难蹭到的热门IP,不如好好做精品,做出自己的特色。三国手游完全可以好好利用原三国IP整体的世界观框架,或加以改动,以创新的玩法作为突破,吸引用户尝试,再从衍生玩法和交互体验上留住用户。目前亟需这类富有创新理念的精品之作,重新引领三国手游市场。

创新思路:马战与三国

《马踏千军》手游是一款不折不扣的三国题材手游,游戏剧情遵循三国经典。只不过,《马踏千军》手游将三国历史剧情抽丝剥茧,拉出一条三国战役剧情作为游戏主线,玩家体验到的三国剧情不会很庞杂,但每场战役的剧情讲述却足够的凝练、有深度。

《马踏千军》

在三国战役背景的支持下,“无双马战”玩法的存在更为合理。在首曝时,《马踏千军》手游以“马战无双热斗手游”的姿态出现在大众视野,向玩家们展示全新的马战三国手游玩法。无双马战,强调马上作战的动作性、打击感和爽快感。热斗,则更注重诠释无双马战给玩家们带来的热血澎湃的战斗体验。

《马踏千军》手游玩法的创新,突破传统三国手游玩法,使其在众多同类型手游中脱颖而出。在即使没有热门IP的依托下,依然能够靠自身的特色吸引用户游玩,并以丰富的马战玩法和良好的游戏品质留住玩家用户。在戎马三测中,无双马战玩法不仅引起了玩家们的兴趣,其实际体验也令玩家们十分满意。

《马踏千军》

此外,《马踏千军》手游无双模式很容易让人联想到主机游戏真三。《马踏千军》手游无双模式同真三很类似,无双怒气的累积,终极致命一击以及释放时大招时的镜头拉近特写等等。在游戏世界中无双砍杀十分爽快,无双大招的画面感觉很棒,特效展示上下下足了功夫。手游向主机游戏的品质致敬,其做法很值得称赞。不过在核心的马战玩法上,《马踏千军》手游马战更强调动作性,模拟玩家骑马冲杀时的激烈碰撞和御马交锋临场感。战场上的战马是玩家们的战斗利器,与真三战马作为辅助有着本质的区别。

《马踏千军》

攻城·争霸 基于马战的真实三国体验

喜欢三国类型游戏的玩家(男性玩家居多),虽然游玩动机不一,但归结下来也就几种因素。受到三国文化的影响,对某些三国有较深的情节(如武将,美人,战役等等);对挑战的渴望;希望在虚拟的世界满足征服的欲望;对社交的依赖,因为女性玩家少,更偏向在游戏中拉帮结派。

从玩家的游戏需求出发,马战玩法可以衍生出很多有特色的玩法。《马踏千军》并没有摒弃一些传统的玩法,而是将能与马战完美结合的传统玩法,进行“改造”,从而使得游戏有血有肉,三国带入感更强。

《马踏千军》

把马战玩法融入到玩家的游戏日常中去,不单单包括主线的战役玩法,还有在三国日常生活中的战马争夺、军资筹备、竞技较量等等,诸多玩法为玩家营造一个更充实的争霸世界。玩家在游戏中,不仅仅可以一个人前去争夺天下,更可以和游戏世界中的其他玩家一起协力完成自己在游戏中的“梦想”。

值得一提的是,三测中《马踏千军》手游攻城玩法,是游戏将马战融入到了攻城争霸的模式中的成功典型。攻城争霸本身是十分符合三国手游题材来做的,玩家也很希望能够自己来主导攻城,那么《马踏千军》手游就这么做了。由玩家进行守城、攻城或者结盟,这使得攻城成为一种交互性很强的玩法。而骑着马去攻城成为自然,攻城玩法瞬间变得与众不同,因而在三测中,攻城玩法是十分受玩家欢迎的。

《马踏千军》

当下的手游时代是一个需要玩法创新的时代,需要诸如《马踏千军》手游这类在玩法上做出的创新的手游,打破突破传统的思维模式 。在保持游戏制作精良的基础上,还原三国应有的杀伐争斗、乱世争霸的本色,深度挖掘玩家游戏需求,从玩法上寻找突破口,是三国手游创新之路的方向,也是打造一款精品手游的必经之路。

 

更多精彩资讯,尽在爱游戏网!

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注