爱游戏直播:《步步惊心》乌龙 中手游唐人称盛大侵权

  一直以来,上市游戏公司都是被侵权、主张维权的对象,然而今次身份出现了换位。上周,CMGE中国手游联合唐人影视宣布将围绕唐人影视旗下热门电视剧《步步惊心》系列和《步步惊情》以及2014年下半年将播出的一部古装大剧,共同打造同名的手游产品。这意味着中国手游与唐人影视达成了授权合作。

  然而就在唐人和中手游公布消息之后,近日,盛大旗下手游公司盛大美娱对外宣布其拥有唯一正版改编权的《步步惊心》同名手游的发布已进入倒计时。

  由此出现了三家公司对《步步惊心》游戏版权各执一词的情况,到底谁有游戏改编权?唐人所指的美娱《步步惊心》侵权指什么呢?

  今日,中国手游与唐人发表声明称,唐人影视于2009年通过签署《电视剧改编权授让合约》的方式获得小说《步步惊心》电视剧改编权,并享有开发游戏的权利;唐人和中国手游表示,未经唐人电影授权的其他任何公司无权使用电视剧《步步惊心》中的剧照等任何元素进行游戏开发、推广及宣传,其意思就是美娱使用这些素材涉及侵权了,随后,此前美娱发布的《步步惊心》手游新闻中使用电视剧剧照的报道被撤除。

  就这个事件来说,记者认为导致版权纠纷的主要原因在于,由言情小说作家桐华创作的清穿小说《步步惊心》、其最早于2005年在晋江原创网连载,而晋江原创网已被盛大文学所并购,盛大文学是这部文学作品版权的出口,但因为合同为5年前签订,或许因为时间较为久远,或许因为授权条款限定范围待确认、导致盛大一方误以为自己独家拥有游戏改编权,且在后继的宣传中错误使用了属于唐人影视所拥有的《步步惊心》影视作品的素材。

  从今天的声明来看,其结果显而易见,唐人影视声明拥有《步步惊心》改编游戏的版权,盛大美娱有没有游戏改编权不清楚,但显然其所说的“唯一”不成立。但盛大美娱错误使用了未经授权的《步步惊心》影视作品的素材,则出现了这乌龙的一幕:唐人指责盛大侵权。

  这起事件的发生让人联想到最近网页游戏市场发生的多起诉讼纠纷,多家端游公司包括盛大、腾讯都称部分页游公司违法使用了自家端游产品的素材,只是在这次的纠纷中端游公司的身份换位。

  2014年被业内认为是手游IP之年,但如何用好IP、用对IP,看来还需要广大游戏厂商认真学习下合同条款。

  以下是今日唐人影视、中国手游的联合声明原文:

  今日,中国手游(NASDAQ:CMGE)与唐人电影共同就各大网络媒体于2014年5月16日宣称盛大美娱(盛大游戏(NASDAQ:GAME)旗下手游核心企业)拥有《步步惊心》唯一手游改编权,并在手游宣传中未经授权使用了由唐人电影享有版权之电视剧《步步惊心》的剧照,就此联合发表声明。

  一、 唐人电影早在2009年11月即通过签署《电视剧改编权授让合约》的方式获得小说《步步惊心》电视剧改编权,根据合约的约定,唐人电影独家拥有根据小说改编完成的电视剧、剧本的著作权,并享有依据电视剧剧本开发游戏的权利;

  二、 唐人电影已独家授权中国手游就唐人电影享有著作权之电视剧《步步惊心》和《步步惊情》的剧本进行手游开发,并独家授权中国手游使用《步步惊心》和《步步惊情》电视剧中元素(如剧照等);

  三、 未经唐人电影授权的其他任何公司无权使用电视剧《步步惊心》中的剧照等任何元素进行游戏开发、推广及宣传;

  四、 经过沟通,网络媒体上用以宣传盛大美娱产品使用的《步步惊心》电视剧剧照已被撤除,我们对此行为表示肯定;

  五、 对于某自称盛大美娱旗下员工的人员不负责任地在网络上散布损害唐人电影和中国手游之声誉、形象及双方间合作的言词,唐人电影和中国手游表示强烈的谴责,并对此行为可能造成的损失保留追究法律责任的权利。

  六、 中国手游和唐人电影将于近期对侵害电视剧《步步惊心》和《步步惊情》版权的游戏产品进行更大力度的打击,以保护自身的合法权益。

  中国手游 唐人电影

  2014/5/20

  盛大游戏诉苹果侵权案进展:法院下传票

乐天堂手机版乐彩乐彩网乐彩网17500乐彩网3d

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注